Каждый бортовой компьютер, установленный в автомобиле, будь то универсальный или маршрутный, устанавливается на приборной панели автомобиля. По этой причине более целесообразно разделить компьютеры по их назначению и объему выполняемых на нем функций. Которые повышают комфорт водителя и пассажиров и улучшают характеристики автомобиля. Универсальный бортовой компьютер сочетает в себе функциональность самого компьютера, DVD-плеера, телевизора, спутникового GPS-навигатора. Так же универсальный компьютер дополняется системой датчиков и исполнительных механизмов для выполнения функций датчиков парковки. Контроль двусторонней радиосвязи, звуковые сигналы, управление форсунками и зажигание двигателя. Для регулирования мощности и обеспечения экономии топлива. Компьютеры управляются сенсорным ЖК-экраном с диагональю от 7 до 15 дюймов.

Дополнительные устройства для бортовых компьютеров

Выдвижная или сменная клавиатура является дополнительным устройством управления. Бортовые компьютеры этого типа имеют низкую степень интеграции в электрическую цепь автомобиля. Продается как опция или отдельно.

image-3126-1580833417-640x400

Когда компьютер поврежден, основные функциональные возможности автомобиля не повреждены. Поэтому конструкция системных блоков универсальных компьютеров может быть любой. В большинстве случаев универсальный компьютер такой же, как обычный компьютер, то есть содержит все основные узлы. Единственное отличие состоит в том, что в качестве системных дисков в бортовых компьютерах используются 2,5-дюймовые электромеханические жесткие диски, твердотельные накопители или электронные чипы флэш-памяти. Серийные компьютеры впервые появились на рынке в 2000 году. Бортовой компьютер в своей классической форме предназначен для расчета и отображения параметров движения автомобиля и не подключен к спутниковой навигационной системе GPS.

Интеграция с бортовым компьютером

В современные автомобили GPS можно интегрировать со спутниковым навигатором. Такие компьютеры оснащены не символическим, а графическим дисплеем, который может отображать не только параметры маршрута, но и карту местности, по которой движется автомобиль. Компьютер рассчитывает и отображает следующие параметры. Средняя скорость за единицу времени, средняя скорость за всю поездку, средний расход топлива, время в пути, расстояние до пункта назначения, пройденное расстояние. Ориентировочное время прибытия в пункт назначения, время парковки, расчет стоимости поездки. Для отображения информации компьютер оснащен символическим ЖК-дисплеем или OLED-индикатором, который встроен в панель инструментов или центральную консоль. Внешние компьютеры предназначены для самостоятельной или дополнительной автомобильной установки. Они имеют меньшую функциональность, чем встроенные системы для серийных автомобилей.

Сервисный автомобильный компьютер

Интегрированный компьютер обычно объединяется с компьютерами обслуживания и управления. Сервисный или диагностический компьютер является частью общей системы заказчика для устранения неисправностей автомобильных компонентов и систем. А также диагностирование неисправностей, которые произошли на этом пути. Диагностические функции обычно назначаются компьютеру электронной системы управления компонентами и механизмами автомобиля. Основные диагностические функции служебного компьютера. Диагностика двигателя с сохранением кодов ошибок в электронной памяти. Контроль состояния тормозных колодок. Контроль уровня масла в основных узлах автомобиля, в двигателе, коробке передач и в кузове главной передачи.

trip_computer

При обслуживании автомобиля в сервисном центре параметры, хранящиеся в памяти диагностического компьютера, считываются сервером диагностической системы.

Обслуживание бортовых компьютеров

На основании полученных данных делается вывод о необходимости ремонта или дополнительного обслуживания компонентов автомобиля. Компьютерное управление. Управляющий компьютер является основным блоком полной электронной системы управления компонентами и механизмами автомобиля. Он появился в 1981 году, когда IBM разработала первый бортовой компьютер для автомобилей BMW. Управляющий компьютер может состоять из нескольких независимых цифровых компьютеров со своими собственными датчиками и исполнительными механизмами. Но обычно это единая разветвленная цифровая система со специализированным функционалом. Среди основных функций управления компьютером есть:

  • Система управления форсунками,
  • система контроля времени зажигания,
  • антиблокировочная тормозная система,
  • блок управления автоматической коробкой передач,
  • блок управления скоростью,
  • система кондиционирования и другие.

Базовые функции бортового компьютера

Основные функции управляющего компьютера также включают определение текущих параметров работы двигателя. Температура охлаждающей жидкости, давление масла, частота вращения коленчатого вала, расход воздуха. Управляющий компьютер регулирует напряжение в электрической системе автомобиля, ток зарядки аккумулятора. Наконец, управляющий компьютер действует как устройство аварийного оповещения. Когда двигатель перегревается, напряжение в бортовой электрической системе превышается, когда превышен установленный или рекомендуемый предел скорости, при запуске с незакрытыми ремнями и т. Д. Тенденции развития бортовых компьютеров для автомобилей. В развитии автомобильной цифровой электроники в настоящее время наблюдаются две разнонаправленные тенденции — объединение всех функций в одном центральном компьютере и оснащение автомобилей специализированными автономными компьютерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.