На ВАЗ-2115 бортовой компьютер устанавливается сравнительно недавно. Дело в том, что первые выпуски этой модели комплектовались двигателями с карбюраторной системой впрыска. В них не было электронного блока управления, который бы мог считывать всю информацию о работе двигателя внутреннего сгорания и остальных систем автомобиля.

Бортовой компьютер сильно облегчает жизнь водителю. Установить его сможет даже человек, не имеющий богатого опыта в монтаже специального оборудования. Подключение прибора не вызовет никаких трудностей, равно как и настройка. Можно при работе использовать инструкцию по эксплуатации, которая идет в комплекте.

51c9a85073fce8071801d90c
Основные сведения

Очень много возможностей предоставляет функционал этого прибора. При помощи бортового компьютера на ВАЗ-2115 можно определить практически все параметры работы двигателя. Что позволяет контролировать прибор:

Скорость движения автомобиля в текущий момент времени, среднее значение, минимальное или максимальное.
Температуру жидкости в системах охлаждения и торможение.
Величину напряжения в бортовой сети.
Расход топлива на 100 км пути. Причём можно вывести на дисплей как среднее значение, так и текущее, максимальное, минимальное.
Уровень бензина в топливном баке.

Это лишь немногие параметры, которые позволяет отслеживать электроника. При помощи бортового компьютера на ВАЗ-2115 также можно проверить состояние всех датчиков инжекторной системы впрыска. Причём в инструкции по эксплуатации прибора обязательно содержится информация о том, какой код ошибки соответствует неисправности того или иного датчика.

Установив такой маршрутный компьютер на свой автомобиль, вы сможете избавиться от посещений автомастерских при первом же загорании лампы CHECK ENGINE. Каждый раз, включая зажигание, вы перед глазами видите все ошибки, которые присутствуют в системах автомобиля. При необходимости можете стереть их.

Что делать, если на ВАЗ-2115 перестал работать бортовой компьютер

Иногда случается и так, что при полной исправности автомобиля бортовой компьютер напрочь отказывается работать. Как же поступить в таком случае?

Конечно же, можно попытаться устранить проблему самостоятельно. Но все-таки гораздо лучше, если этим займется настоящий специалист. Именно он сможет достоверно определить причину неисправности прибора.

Но прежде чем ехать в сервисный центр, первое, что стоит сделать, – это проверить предохранитель F3, который мог попросту перегореть. Он установлен в цепи питания процессора ВАЗ-2115. Если после замены предохранителя бортовой компьютер и дальше не подает никаких признаков жизни, также можно проверить разъемы подключения к нему. Повторимся, что если вы не электрик, да и вообще не особо разбираетесь в электронике, эту задачу следует доверить профессионалу.

Помните, любую неисправность, которую показывает бортовой компьютер, можно устранить, как и поломку самого бортового компьютера. Но, как говорится, лучше предупредить проблему, нежели потом ее решать. Поэтому каждый автомобиль следует содержать в нормальном состоянии, вовремя проходить технический осмотр и менять запчасти, вышедшие из строя. Кроме всего прочего, лучше вообще не допускать поломки запчастей, а заменять их по мере износа. Только в таком случае управление автомобилем будет безопасным с технической точки зрения, а во время поездки не возникнут нештатные ситуации, связанные с неправильной эксплуатацией автомобиля.

Исправность вашего автомобиля – гарантия безопасности как водителя, так и пассажиров.

Такой вопрос, как перезагрузить бортовой компьютер автомобиля возникает достаточно часто и поэтому стоит в этом подробно разобраться. Для начала нужно изучить понятие «бортового компьютера автомобиля».

Это специальное электронное устройство, которое установлено на автомобиле и предназначено для управления его работой.

Как перезагрузить бортовой компьютер автомобиля? Это проблема, с которой сталкиваются многие автолюбители. Перезагрузка автомобильного компьютера – это довольно-таки сложный, но вполне выполнимый процесс и при этом совсем необязательно обращаться в автосервис.

Первый шаг

В первую очередь вы можете попробовать сделать перезагрузку бортового компьютера, просто разъединив батарею. Но если ваш железный друг появился на свет после 1996 года, то подобная операция может оказаться бесполезной. Необходимо изучить руководство, которое прилагается к вашему автомобилю, и найти причину, по которой процесс разъединения батареи в вашем случае не перезагружает сам компьютер.
Второй шаг

Необходимо узнать причину разъединения батареи. OBD2 системы постоянно требуют притока энергии, чтобы сохранить автомобильную память в целости. В случае установки на вашем автомобиле противоугонной системы, то в данном случае тоже может возникнуть вероятность, что прекратится полноценное функционирование работы вашего автомобиля.
Третий шаг — бортовая потеря памяти

Бортовая память сохраняет в себе ряд важной для работы автомобиля информации и очень плохо, когда устройство вследствие ряда причин её теряет. Об этом необходимо помнить, когда вы думаете попытаться сначала разъединить, а потом и вновь соединить батарею.

Четвёртый шаг — покупка автомобильного сканера

Разъединение и присоединение батареи вновь действительно могут оказать непосредственную помощь в перезагрузке бортового компьютера на автомобиле. Но есть наиболее оптимальный и простой способ – это покупка автомобильного сканера. Это довольно недорогое и действенное средство в данном случае.

В настоящее время постоянно происходит усовершенствование автомобилей, как правило, усовершенствование бортовых автомобильных устройств. Возникает вопрос о том, как перезагрузить бортовой компьютер автомобиля? Далеко не всегда возможен этот процесс в домашних условиях или из-за отсутствия элементарных навыков у владельца.

В таких случаях необходимо просто обратиться в центры технического обслуживания, где профессионалы на высоком уровне смогут предоставить нужную вам информацию или оказать непосредственную техническую помощь. Но если вы добросовестно ознакомитесь с нужной информацией, то есть все шансы того, что у вас всё получится, и вы сможете перезагрузить бортовой компьютер автомобиля самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.