По всевозможным причинам водители иногда просто не замечают дорожный знак, стоящий на обочине. Усталость, отвлекающий звук или картинка за окном. Плохие погодные условия или яркий ослепляющий свет встречной машины и может быть пропущен знак, несущий важную информацию. Чтобы избежать такой ситуации была разработана специальная система. Система распознает дорожный знак и сообщит об этом водителю в виде звукового сигнала и изображения на экране в машине.

158m

Конечно, пока эта система не совершенна. Ввиду обилия дорожных знаков и отличий в них в разных странах, разработчики «научили» свое изобретение распознавать знаки, несущие действительно важную информацию. К таким относятся знаки:

  • ограничения скорости;
  • о запрете обгона;
  • об одностороннем движении;
  • «Въезд запрещен» (на стадии тестирования).

Как работает система распознавания

Само устройство имеет небольшую комплектацию. В нее входит видеокамера, оснащенная инфракрасным датчиком для темного времени суток, блок управления и отдельный экран.

Видеокамера устанавливается между лобовым стеклом машины и зеркалом заднего вида, хотя иногда возможен монтаж в боковые зеркала. Она охватывает пространство справа и сверху, где и располагаются дорожные знаки, и передает изображение в блок управления.

В нем анализируются данные с видеокамеры в таком порядке:

  • происходит распознавание формы, цвета и надписей дорожного знака;
  • анализируются данные автомобиля, прежде всего скорость;
  • сравниваются информация о дорожном знаке и фактические результаты машины;
  • на экран или звуковым сигналом происходит оповещения водителя.

Обычно изображение уходит с экрана постепенно. До тех пор пока не появится другой дорожный знак, причем звуковой сигнал не сохраняется. Иногда система распознавания использует не только данные видеокамеры, но и электронные карты местности с указанными в них знаками.

1403542442_sistema-raspoznavaniya-dorozhnyh-znakov

Дисплей устройства располагается возле спидометра. Но уже есть разработки, позволяющие проецировать результаты прямо на лобовое стекло.

Естественно всецело полагаться на такие новинки еще рано, потому что присутствует некоторое несовершенство в работе устройства. Ему могут помешать правильно оценить ситуацию на дороге погодные условия, смена освещенности и стоящая на обочине машина. Поэтому такое устройство пока стоит рассматривать как дополнительного помощника. Который обращает ваше внимание на расположенные на полосе движения дорожные знаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.